punch

Le Punch


Le terme «panch» signifie «cinq» en hindi , comme le nombre d’ingrédients que contenait la recette originale de ce breuvage : tafia, sucre, jus de fruits, cannelle et thé. Mais en raison de son fort degré d’alcool et de son goût prononcé, les marins ne pouvaient en boire que quelques gorgées.

Puis les punchs anglais avaient : du rhum blanc, du sucre, du citron vert, de la glace râpée et un soupçon de muscade râpée. Si le mot est Hindi, le punch est anglais d’origine.
Aux îles, ce mot désigne le mélange de rhum (2/3), de sirop de canne (1/3), et de citron. En créole, les gens emploient diverses appellations pour désigner un punch ou un rhum sec sans sirop :

– Bêt (Bête) : Petit verre de rhum sec.
– Péta (Pétard) : Gros coup de rhum.
– Pété pyé : Pête pieds. Rhum très fort de Marie-Galante.
– Sec : Petit verre de rhum blanc, sans sirop.

Les différentes sortes de punch

– Alexandra au rhum : Mélanger du rhum blanc (50%), du lait concentré sucré (25%) et de la crème de cacao (25%). Ajouter un peu de cannelle râpée, des glaçons et secouer bien.

– Cocoyage : Rhum ayant macéré dans une noix de coco sec.

– Daïkiri : Cocktail inventé à Cuba, dans la ville de Daïkiri, est en fait un punch normal pour les 2/3 du volume, plus 1/3 en jus de citron vert et aromatisé d’un peu de vanille et de cannelle.

– Décollage : Premier rhum sec ou punch du matin, pour bien décoller (se réveiller).

– Mabillage : Vient du mot Caraïbe : mabi, qui désigne la patate douce. Aujourd’hui, c’est une boisson fermentée faite avec de la patate douce, c’est une sorte de bière (que les Caraïbes faisaient déjà).

– Planteur : Le principe est de mélanger : une dose de punch et une dose de deux jus de fruits différents. Les deux jus de fruits (50% chacun) peuvent être selon les goûts : ananas, orange, goyave, fruit de la passion, pamplemousse, etc …

– Punch avec du rhum blanc ou Ti-punch : Le punch est facile à faire avec 2/3 de rhum blanc, 1/3 de sirop de sucre, un zeste de citron vert et quelques glaçons.

– Punch avec du vieux rhum : Avec le vieux rhum, la recette est la même : 2/3 de rhum, 1/3 de sirop, plus 2 à 3 gouttes de bitter angoustoura. Ne pas mettre de glaçons.

– Punch à l’ananas : Éplucher l’ananas, retirer les “yeux” et couper en fines rondelles. Metter ces rondelles dans un gros bocal avec du sirop de canne (1/3) et du rhum (2/3), bien remuer, fermer et laisser macérer 15 jours environ avant l’utilisation.

– Punch à la barbadine : Metter la barbadine dans un récipient et le maintenir “debout”. Couper le haut du fruit sans enlever la tige. Vider le contenu du fruit dans un saladier, ajouter du sucre (2 cuillerées à soupe de sucre roux), bien remuer bien pour le dissoudre, puis verser 1/2 litre de rhum vieux et 1/2 litre de rhum blanc. Mélanger et tamiser. Verser le mélange dans la barbadine vide. Ajouter trois cuillerées à soupe de graines dans le mélange. Metter au frais jusqu’au moment de servir. Le reste des graines de barbadine peut servir pour préparer un sirop de sucre, faire chauffer quelques instants le sucre et un peu d’eau avec les graines. On obtient ainsi un excellent sirop pour les autres punchs.

– Punch coco : Il faut une boite de lait de coco, une boite de lait concentré sucré et un litre de rhum. Verser le lait de coco dans un récipient, ainsi que le rhum. Laisser macérer pendant une nuit. Le lendemain, ajouter le lait concentré sucré. Remuer bien.

– Punch maracudja : Préparer un punch selon la recette habituelle et ajouter une ou deux pommes calebasses (maracudja).

– Sec ou Sans dou : Rhum sec bu sans sirop (doux). Cette façon de boire le rhum est la plus courante dans les milieux populaires.

– Schrubb : Mot Anglais. Liqueur à base de rhum et d’écorces d’oranges et de mandarines.

Mots liés au rhum

– Angoustoura : Marque de bitter fabriqué à Curaçao qui sert à agrémenter les punchs.

– Bâton lélé : Petite fourche de bois qui servait aux Caraïbes à délier la pulpe de manioc dans l’eau. Elle sert dans la cuisine créole pour faire les sauces et pour mélanger les ingrédients des punchs.

– Ti-citron : Petit citron vert qui a un goût particulier.

Expression populaire liée au punch

– Ba mwen ta mwen sans dou : Donnes moi le mien sans sirop, c’est à dire du rhum sec.


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Un ancêtre est un défunt qui a eu les rites funéraires nécessaires pour accéder à l`ancestralité. Il est comme une étoile autonome qui va agir en retour pour le bien et la prospérité de sa descendance. Mais si ses yich ka foutè fè, rien ne l`oblige à agir. Surtout si sa descendance ne le capte même plus.

De ce fait, il va boire son petit thé d`atoumo et manger ses pop-corn en regardant la télénovela de notre vie. Tôt ou tard, an piti ké vini rélé`y...donc il patiente.

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